La cocina de los países de la vuelta al mundo llegará a Donostia en octubre

4 JUN, 2019
Chefs procedentes de Brasil, Argentina, Chile, Indonesia o Filipinas participarán en San Sebastián Gastronomika, del 6 al 9 de octubre.

El congreso gastronómico San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country que se desarrollará entre el 6 y el 9 de octubre en el auditorio del Kursaal, se acercará este año a la cocina de los países relacionados con la primera vuelta al mundo. Así, chefs procedentes de Brasil, Argentina, Chile, Indonesia o Filipinas, mostrarán en Donostia la diversidad de cocinas en una singular vuelta al mundo de aromas y sabores.

La expedición Magallanes - Elkano partió hace 500 años con el objetivo de encontrar una nueva ruta hasta las Molucas, las islas de las especias. De hecho, aquella expedición se conoció como la armada de la Especiería. Pero lo que comenzó como un viaje comercial, culminó en la primera circunnavegación a la Tierra, un hito que alteró el desarrollo de la sociedad y de la historia en varios ámbitos. Uno de ellos fue la alimentación, área que constituye uno de los ámbitos de trabajo de la Fundación Elkano 500. Además, la Fundación tiene la vocación de crear redes de colaboración que permitan la divulgación del contexto económico y social, así como los hechos ligados a la primera circunnavegación a la Tierra.

Es así como surge la colaboración con el congreso gastronómico San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country, que se presentó ayer. Este evento culinario, en su XXI edición, ha querido hacer  un guiño a la primera vuelta al mundo, sumándose a otras iniciativas que, desde ámbitos muy diversos –música, teatro, deporte o el propio ámbito académico–, recuerdan la efeméride de los 500 años de la primera vuelta al mundo.

San Sebastián Gastronomika será una oportunidad para disfrutar del sabor de la vuelta al mundo, gracias a un programa que aunará tradición y máxima actualidad de chefs y restaurantes canarios, brasileños, chilenos o indonesios. El congreso contará  también con invitados de otras latitudes, como los de los restaurantes Plaza Athénée (París, Francia) o Mere (Londres, UK) para ahondar en la idea global del viaje. No faltará a la cita Aitor Arregui, del restaurante Elkano de Getaria.

 

 www.sansebastiangastronomika.com